16.02.2023 | 1 Bild

Landesklinik Hallein setzt auf regionale Lebensmittel

Das Salzburger Agrar Marketing zeichnet das Tennengauer Krankenhaus mit dem „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ aus
© Salzburger Agrar Marketing

Reinhard Baumgartinger (l.), Wirtschaftsdirektor der Landesklinik Hallein und Küchenchef Wolfgang Wisniewski nahmen von Landesrat Sepp Schwaiger, Obmann des Vereins „Salzburger Agrar Marketing“ und der Halleiner Ortsbäuerin Katharina Seywald die Auszeichnung entgegen.

Regionalität ist für die Salzburger Landeskliniken mehr als ein Schlagwort. Vor allem im Lebensmittelbereich arbeitet Salzburgs größter Arbeitgeber mit regionalen Partnerinnen und Partnern zusammen. Der Verein „Salzburger Agrar Marketing“ hat nun die Küche der Landesklinik Hallein mit dem „SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat“ ausgezeichnet. Das Motto „Echtes Salzburger Genuss-Handwerk“ belegt, dass in der Halleiner Krankenhausküche frisch und überwiegend mit lokalen Produkten gekocht wird.

Als Voraussetzung für das Herkunfts-Zertifikat musste die Landesklinik Hallein auch die Kriterien für das „Gut zu Wissen“-Zertifikat erfüllen, das für Transparenz beim Einkauf von Fleisch, Eiern, Milch und Milchprodukten steht. Unabhängige, externe Expertinnen und Experten überprüfen jährlich vor Ort, ob die Vorgaben für die beiden Zertifikate eingehalten werden.

In der Landesklinik Hallein kochen Küchenchef Wolfgang Wisniewski und sein Team jährlich 105.000 Mittagessen – zum einen für interne Kundinnen und Kunden (Patientinnen und Patienten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter), zum anderen auch für externe Abnehmerinnen und Abnehmer wie Schulen, Kindergärten, Krabbelgruppen, Tagesbetreuungen in Hallein und Golling, die Straßenmeisterei Hallein oder Essen auf Rädern.

Die LK Hallein:

Die Landesklinik Hallein stellt mit rund 350 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die Grundversorgung von 60.000 Menschen im Tennengau sicher und verfügt über Abteilungen für Anästhesie und Intensivmedizin, Allgemeinchirurgie, Gynäkologie und Geburtshilfe, Innere Medizin und einen Fachschwerpunkt für Orthopädie und Traumatologie. Rund 4.600 vollstationäre Aufnahmen, mehr als 1.200 tagesklinische Eingriffe, 45.900 ambulante Frequenzen und mehr als 900 Geburten pro Jahr zeigen die Bedeutung der Klinik für die Region. Durch die erfolgte Schwerpunktsetzung im medizinischen Leistungsspektrum umfasst das Einzugsgebiet der Landesklinik Hallein darüber hinaus die Stadt Salzburg, den Flachgau und den Pongau.

 

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Dr. Wolfgang Fürweger
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Leiter Unternehmens­kommunikation und Marketing
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